Нина Шалабаева приняла участие в заседании 35 сессии Законодательного Собрания Новосибирской области
Сессия прошла 6 июля 2023 года под председательством Андрея Шимкива.
Открывая заседание, Андрей Иванович подчеркнул, что сегодняшнее заседание проходит с участием первого вице-спикера Законодательного Собрания области Андрея Панфёрова, который накануне вернулся после выполнения боевого задания в зоне спецоперации.
Во время заседания сессии депутаты рассмотрели более 50 вопросов, многие из законопроектов – сразу в двух чтениях.
В частности, был рассмотрен законопроект, разработанный в связи с принятием и вступлением в силу с 13 июня 2023 года федерального закона, который внёс изменения в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Данный Федеральный закон распространяет своё действие на период с 24 февраля 2022 года и включает в число лиц, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, всех участников СВО, как участвующих в настоящее время, так и участвовавших. Тем самым фактически расширяется группа лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, которая была определена Законом Новосибирской области «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области» в декабре 2022 года. В связи с этим предлагается включить в Закон Новосибирской области «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области» все категории, определённые федеральным законом, исключив ранее осуществлённое правовое регулирование. Проектом закона предусматривается, что в число лиц, имеющих право получения статуса беженца или переселенца, включаются и граждане, которые могут прибыть и пребывают с территорий Запорожской и Херсонской областей. Законопроектом также определяется порядок вступления в силу областного закона аналогично федеральному – распространять его действие с 24 февраля 2022 года.
Кроме того, парламентарии рассмотрели законопроект, вносящий изменения в Закон Новосибирской области «О дополнительных мерах социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов семей погибших военнослужащих». Среди мер поддержки – ежемесячное денежное пособие инвалидам боевых действий, ежемесячное денежное пособие родителям и детям погибших, единовременное денежное пособие родителям и вдовам погибших. Законопроектам вносятся изменения в части введения дополнительных категорий граждан, на которых будут распространяться меры социальной поддержки. Это участники специальной военной операции, ставшие инвалидами боевых действий, а также члены семей погибших участников специальной военной операции. Проектом закона уточняется, что ежемесячное денежное пособие родителям погибших осуществляется в случае нетрудоспособности, а единовременное пособие предоставляется вдовам, если они не вступили в повторный брак. Кроме того, в законе исключается условие о том, что единовременное пособие членам семей погибших осуществляется только в отношении тех, кто погиб после 1 января 2005 года. Таким образом за пособием вправе обратиться родители и вдовы военнослужащих, погибших до 1 января 2005 года. Объем дополнительных средств на реализацию законопроекта составляет 54 млн 778 тыс руб. ежегодно.
Ещё в 2015 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области обращались вдовы погибших участников боевых действий по вопросу предоставления мер социальной поддержки. Вопрос рассматривался на заседании Экспертного совета при Уполномоченном, на заседании рабочих групп, проводились совещания и взаимные консультации. По словам Нины Шалабаевой, «принятию вышеназванных изменений в Закон Новосибирской области «О дополнительных мерах социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов семей погибших военнослужащих» предшествовала большая кропотливая работа и органов власти, и представителей депутатского корпуса. И пусть медленно, но мы добиваемся положительных результатов. Немаловажный фактор – необходимость дополнительного финансирования из средств областного бюджета. Поэтому считаю, что это уже победа. Первый шаг сделан, будем и дальше в тесном взаимодействии с органами власти, с общественностью работать над совершенствованием законодательства, затрагивающего права наших граждан».